Выбрать город

Как заставить соседку соблюдать правила

Живем в хрущевке. Подъезд и двор давно никто не убирает. Жильцы-старожилы взяли добровольно на себя работу по уборке и облагораживанию территории. Соседка с 1-го этажа позиционирует себя интеллигенткой и презирает наши труды. С нами не разговаривает — мы плебеи, ей якобы завидуем. В подъезде — неприятный запах от канализации. Мы открываем окно — она закрывает! Я написала ей записку, объяснила, что надо проветривать и просушивать подъезд, но без результата. Машину ставит перед окнами на тротуаре, норовит проехать по земле, разносит грязь по дороге возле дома. Поливает чем-то цветники — растения гибнут от ожогов. Как достучаться до человека? Ведь мы не делаем ничего плохого: содержим в чистоте подъезд, территорию у подъезда, ничего не просим, только соблюдать правила общежития...

Татьяна, 56 лет

Татьяна, разделяю ваше недоумение: инициативные жители дома решили добровольно, на общественных началах делать доброе дело по облагораживанию своей территории. И казалось, что все остальные жители будут как минимум рады и благодарны, как максимум — сами втянутся в процесс благоустройства. А тут вместо того и другого — яростный протест соседки, позиционирующей себя интеллигенткой, да еще и с противодействием.

Хочу уточнить значение слова «интеллигентный». Словари определяют это понятие с положительным оттенком: «образованный, культурный». «Культурный», в свою очередь, здесь явно означает не только носителя просвещенности, образованности, начитанности, но и «обладающего определенными навыками поведения в обществе, воспитанного». Так что эту даму вряд ли можно назвать интеллигентной.

«Неужели ей не хочется входить в чистый проветренный подъезд, видеть цветы на клумбах и ухоженную территорию вокруг дома?» — спросите вы. Отвечу так: где-то в глубине души, конечно, она хочет. Но на поверхности она против. Бывают такие люди, которые застревают на уровне подростка в состоянии бунта, исходя из принципа: «Назло маме уши отморожу». Их главная задача — победить большинство через протест: они делают назло, идут против системы, правил, которые им пытаются навязать, пусть даже и хороших. В этом их логика.

Вынужден вас расстроить: уговорить ее, договориться, а тем более заставить с позиций обоснованной целесообразности и здравого смысла, скорее всего, не получится. Остается единственный возможный, на мой взгляд, вариант — попытаться с ней подружиться. Напечь пирогов и пойти к ней с дружественным визитом на чай. Ведь так, как она, ведут себя обиженные люди, застрявшие в пубертатных протестах. Может, кому-то из вас удастся достучаться до ее израненной души, посочувствовать ей, и она сменит гнев на милость.

https://www.psychologies.ru/

 

Краткая информация о издателе