Выбрать город

Интернет-мамаши Соснового Бора против няни-обжоры

https://47news.ru/articles/180812/

 
Фото: скриншот кадра фильма "Няньки"

Няня из Соснового Бора опустошила кастрюлю супа и прихватила украшения. А при первой встрече мамы даже не заглядывали в паспорт. 47news тоже поискал таинственную незнакомку.

По информации 47news, полиция Соснового Бора начала разбираться в отношениях молодых мам и частной няни. Так, 15 сентября на воспитателя с привычками клептоманки правоохранителям пожаловались две женщины. Речь, на минуточку, об ущербе около 86 тысяч рублей: хозяйки не досчитались документов, валюты, украшений и даже травматического оружия. А у одной из кастрюли исчез суп. Супа, кстати, было литров пять. Журналист выслушал обиженных и оскорбленных.

33-летняя Анна в конце августа вернулась с семьей из отпуска, где младший сломал руку. Врачи прописали пять недель домашнего режима, а родителей ждали на работе. Няню пришлось искать оперативно.

- Просто вбила в интернете соответствующий запрос и позвонила по первому объявлению. На встречу пришла женщина лет 45-50, с крупными чертами лица, одета просто. Сказала, что раньше работала в детском саду, - рассказала автору Анна, добавив очевидное: "Наша главная ошибка в том, что не проверили у нее документы".

Договорились на двух тысячах рублей за сутки. Письменный уговор сочли излишком. За деньги няня обещала по восемь часов в день следить за мальчишками шести и трех лет, ходить на прогулку, кормить и укладывать.

- Чтобы ходить гулять, дали няне ключи. А все блюда я готовила сама, нужно было только разогреть. Судя по рассказам старшего, ничем особенным она с детьми не занималась, в какие-то интересные игры не играла. Через пару дней мы разошлись, а другую няню нашли в официальном агентстве, - сообщила Анна.

Через пару недель женщина стала находить "сюрпризы". Вернее, не находить своих вещей. По данным полиции, пропали паспорт хозяйки, пара золотых браслетов, запасные ключи и больше ста евро наличными. Похищенное тянет почти на 20 тысяч. Искать хозяйка решила в первую очередь у няни.

- На полках был полный порядок, никаких следов взлома или поисков. Написала женщине в соцсетях, дескать, верните пропавшее. Она ответила в том духе, что не понимает, о чем речь, не имеет к этому никакого отношения, а позже добавила в "черный список", - рассказала Анна.

Параллельно потерпевшая заглянула туда, где чаще всего обитают молодые мамы, то есть интернет-форум. На анонимную запись в соцсети откликнулись еще двое. Выяснилось, что у одной из них, Екатерины, няня успела поработать месяца два: осенью заходила два-три раза в неделю, а с декабря перешла на пятидневку. Доверчивые родители паспорт у наемницы тоже не спрашивали, ограничились устными уговором.

- Платили по-разному, когда-то она приходила на четыре часа, иногда на восемь. Паспорт не спрашивали, не проверяли. На первой встрече она вела себя убедительно: спрашивала, как обращаться к ребенку, попросила четкий распорядок дня. Мне самой стыдно, до сих пор себя корю, - рассказала жительница Соснового Бора 47news.

Первое время женщина нянчилась с двухлетним ребенком под присмотром матери, позже ей доверили ключи от квартиры. Условились, что дама будет готовить ребенку обед, а заодно сможет питаться сама. Спустя время хозяйка заметила пропажу пары купюр номиналом в пять тысяч. Супруги решили, что деньги просто неправильно пересчитали.

- Но испарялось буквально все: овощи, фрукты… Однажды нашла пустую пятилитровую кастрюлю с куриным бульоном, осталось разбавленное на донышке. Я поначалу думала, что она просто много ест. Но не может же картошка исчезать мешками, - рассуждает Екатерина. – С февраля с няней больше не работали. Она сама потом выходила на связь, интересовалась, нужны ли нам ее услуги.

Подозревать даму-няню стали после отдыха на море этим летом. Вернувшись, в квартире не нашли коробку с 35 тысячами рублей и травматический пистолет мужа. Вместе с пропавшими купюрами ущерб приблизился к 65 тысячам.

- Видимо, сделала дубликат, когда сидела с ребенком. Посторонние к нам не ходят, а на родственников мы никогда не подумаем – они у нас из тех, что на всю жизнь, - предположила собеседница.

Замки обе пары на всякий случай поменяли. Описав друг другу няню, мамы пришли к выводу, что это один человек. В каждом случае наемница представлялась Еленой. Имя, по предварительным данным, вымышленное.

47news попытался пройти путем потерпевших. На запрос о няне в Сосновом Бору "Яндекс" выдает всего три объявления, из них нужная нам Елена одна. С аватара кругленькая блондинка в солнечных очках улыбается, стоя на набережной. Наверное, на юге. Женщина держит цену на уровне рыночной – 200 рублей в час по будням, 300 – в выходные.

 

 
  • Фото: скриншот страницы Вконтакте

 

Однако заказать услуги няни по телефону не удалось – механический голос утверждал, что "обслуживание набранного номера временно приостановлено". То же с телефоном, что Елена оставила прежним клиентам. На сообщение корреспондента "ВКонтакте" пользователь Елена из Соснового Бора на момент публикации не ответила. На ее страничке все чинно: добрые шутки о материнстве и поздравление с Днем знаний.

Андрей Карлов,
47news

Краткая информация о издателе