Выбрать город

Связанные одним консулом. 47news нашел нового держателя многомиллиардного бизнеса в портах Высоцка и Мурманска

https://47news.ru/articles/180735/

 

Его имя - Христодулос, он крепкий юрист Кипра, почетный консул Белиза и не похож на номинала. Его соединяли даже с башней Трампа.

По информации 47news, с 11 сентября одним из ключевых игроков портового бизнеса российского побережья Балтийского и Баренцева морей стал почетный консул Белиза, гражданин Кипра Христодулос Василиадис. Это произошло после того, как в системе "СПАРК-Интерфакс" появилась запись о смене собственника, зарегистрированного в Москве, ООО "Новая технологическая компания". Вместо бывшего вице-президента "Лукойла" Валерия Субботина им стала кипрская VALNA HOLDING CYPRUS LIMITED. Все случилось скорострельно - Валерий Субботин овладел долями НТК 20 июля, до того компания принадлежала его младшему брату Александру.

47news установил: VALNA на 79,8% принадлежит еще одной кипрской компании, та еще одной. Имена звеньев цепочки собраны редакцией, но мы решили не загружать читателя второстепенными прокладками.

Конечным же бенифициаром, как узнал 47news на сайте государственного портала Республики Кипр, выступает господин Христодулос Василиадис. Оставшиеся 20,2% VALNA принадлежат AVENA INVESTMENTS LIMITED с Британских Виргинских островов, про которую даже кипрский госресурс ничего не ведает. Но для вывода достаточно.

Так, на Северо-Западе России появился новый игрок морского бизнеса Василиадис, и он теперь через НТК контролирует "Русскую буксирную компанию" и "Выборгские буксиры". Мы писали о том, что первая поглощает вторую, а суммарная доходность их бизнеса сегодня приближается к полумиллиарду рублей в год. Заодно этот полноценный киприот контролирует ООО "ЛК Волга" - компания переваливает нефтепродукты в мурманском порту и занимает примерно четверть всего его грузооборота.

Через VALNA HOLDING CYPRUS LIMITED Василиадис держит и областные ООО "СПК Высоцк" и "Газ-Синтез". Это проекты будущего - первый предполагал строительство в порту Высоцк угольного терминала, но план приостановлен, второй там же предполагает строительство комплекса по производству метанола, который будет перегружаться на танкеры силами ООО "РПК-Высоцк "Лукойл II", располагающего в Высоцке нефтеналивным терминалом. До недавнего времени оба замысла связывали с президентом "Лукойла" Вагитом Алекперовым. Инвестиции в метанольный заявлялись в размере 90 миллиардов рублей.

Подробности бизнес-конструкции можно посмотреть на схеме. Из нее видно, что основной российский партнер Василиадиса - российский бизнесмен Евгений Конев, он же генеральный директор НТК:

2.jpg

Про новую фигуру в мегабизнесе, охватывающем Балтийское и Баренцево моря, напрашивается клише "Смотрите, кто пришёл". Примерно в таком духе коллеги пишут про Христодулоса Василиадиса уже с десятилетие.

Дверь в российское медиа-пространство открыл почетному консулу в 2011 году Алексей Навальный, когда обозвал его номинальным директором компании, на которую оформлены шикарные вилла, яхта и автомобиль, - речь шла о предложениях по борьбе с коррупцией тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

В 2013 году "Ведомости" недоумевали: как такое возможно, вывести собственные деньги из проблемного тогда Bank of Cyprus можно было лишь при посредничестве управляющего директора юридической компании Christodoulos G. Vassiliades & Co. Христодулоса Василиадиса. Говорилось о суммах, превышающих 200 000 евро, перевод которых требовал согласования с Центральным банком Кипра. Но вместо ЦБ обладателей счетов чудесным образом направляли в Christodoulos G. Vassiliades & Co.

Стоит заметить, что предсказуемо появившиеся тогда предположения об искусственной роли юридической компании разбивались о реальность – структура благополучно работает со своими офисами в 9 странах мира, включая Россию.

В московском филиале корреспонденту 47news затруднились прокомментировать появление у их руководителя необычных для юриста портовых активов. Порекомендовали отправить запрос в центральный офис в Никосию. В Никосию, так в Никосию, на ответ не надеемся. Как раз на сайте компании и написано, что ее босс с 1999 года является почетным консулом Белиза в Республике Кипр.

Так как Белиз – не Аргентина, надо бы подчеркнуть – это карлик в Карибском море. Численность населения, к примеру, уступает Петроградскому району Петербурга. Это государство иногда попадает в российские новости, но совсем не по международными делам. Так, когда авторитетный персонаж Бадри Шенгелия, убитый позже в Ленобласти, в очередной раз скрывался, то скрывался он именно в Белизе. Что касается статуса почетных консулов, то он дает определенную неприкосновенность.

В декабре 2018 года The Insider со ссылкой на CNN сообщал о некоем письме, которое американский президент Дональд Трамп подписал в 2015 году с целью строительства делового центра Trump Tower в Москве. Сам Трамп и его адвокаты комментировали факт весьма по-разному, а всплыл он в связи с попытками журналистов найти "русский след" в предвыборной кампании Трампа. В любом случае Trump Tower в российской столице не появился, но якобы доля в фирме, чей представитель вел соответствующие переговоры в Москве, принадлежала Христодулосу Василиадису.

В декабре 2019 года The Insider выяснил, что один из авторов закона об иноагентах депутат Госдумы Леонид Левин когда-то давно имел кипрскую фирму, тоже как-то связанную с Христодулосом Василиадисом. От себя скажем, что ньюсмейкер последние десять лет прилетал из столицы Кипра в Москву и Петербург под сотню раз.

Остается добавить, что получить комментарий у генерального директора ООО "Новая технологическая компания" Евгения Конева корреспонденту 47news также не удалось - соответствующее предложение он проигнорировал. 

Лев Годованник для 47news

Краткая информация о издателе