Выбрать город

Отреставрированы летние настоятельские покои Юрьева монастыря

Отреставрированы летние настоятельские покои Юрьева монастыря в Великом Новгороде
 

Ансамбль Юрьева монастыря (XII-XIX веков) расположен в южных окрестностях Новгорода, на левом берегу Волхова. Это один из древнейших Новгородских монастырей. Является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО (1992 г.).

С 2014 года по 2018-й в рамках Федеральной целевой программы «Культура России» реставрировались летние настоятельские покои (митрополичьи покои) 1829-1832 годов постройки, которые в свое время проектировал новгородский губернский архитектор М. М. Праве. Адрес: Великий Новгород, Юрьевское шоссе, д. 10, стр. 14.

В 2014 году специалистами ООО «Строительная культура» была разработана проектная документация.

В 2017-2018 годах мастера ООО «Реставрационно-строительная фирма «Глория» отреставрировали конструкции кровли, фасадов, внутренних помещений, в том числе деревянных конструкций, установили новые дверные и оконные коробки, колоды в каменных стенах, выполнили остекление, архитектурно-художественную реставрацию фурнитуры, реставрацию фундаментов, конструкций из естественного камня, благоустройство: устройство отмостки из булыжного камня, наружную вертикальную защиту бутового фундамента, дополнительное укрепление откоса.

В 2019-2020 годах ремонтно-реставрационные работы продолжились уже в рамках государственной программы «Развитие культуры». Подрядная организация ООО «БАСТ» произвела работы по замене конструкций полов, по реставрации и воссозданию покрытий из камня, реставрации и воссозданию кирпичной кладки и штукатурной отделки интерьеров, устройству гипсокартонных перегородок и потолков, а также малярные работы.

Выполнена архитектурно-художественная реставрация и установка скобяных изделий, воссоздание и установка металлических конструкций, демонтаж и монтаж инженерных систем: водопровод и канализация, отопление и вентиляция, электроосвещение и электроснабжение. В настоящее время заканчиваются работы по инженерным сетям, установке молниезащиты и системы уравнения потенциалов.

Напомним, до 2018 года включительно финансирование ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия за счет средств федерального бюджета осуществлялось в рамках Федеральной целевой программы «Культура России». С 2019 года финансирование осуществляется в рамках государственной программы «Развитие культуры»

https://seraphim.com.ua/

Краткая информация о издателе