Выбрать город

Горчаковщинский Водопад — Волховская Ниагара

Как добраться

Водопад находится всего в 13 км от Старой Ладоги. От Санкт-Петербурга расстояние до водопада будет около 120 км. Следуя по трассе Мурманск-Петербург повернуть в деревне Иссад. Добраться до деревни Горчаковщина и по координатам осмотреть водопад, до него дойдете по тропе от самодельного указателя. После осмотра водопада, если проследуете по координатам далее вдоль берега, то можно посетить место, где находилась древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси.

 

Горчаковщинский водопад считается — самым высоким водопадом Ленинградской области, очень красивый лесной каскад, высота которого достигает нескольких метров. Обрамлением ему служит живописный лиственный лес. В тёплые летние дни здесь вполне можно принять бодрящий душ.

Эта самая уникальная достопримечательность Ленинградской области почему-то малоизвестная. Водопад можно найти близ деревни Горчаковщина, давшая ему своё название. Это заветное место — творение природы, созданное абсолютно без участия человека.

Горчаковщинский Водопад — Волховская Ниагара, изображение №1
Горчаковщинский Водопад — Волховская Ниагара, изображение №2
Горчаковщинский Водопад — Волховская Ниагара, изображение №3
Горчаковщинский Водопад — Волховская Ниагара, изображение №4
Горчаковщинский Водопад — Волховская Ниагара, изображение №5
 
 
 

Вода к порогу протекает по недлинному каньону реки Любаша и с четырёхметровой высоты падает в неглубокую, но широкую водную чашу, над которой возвышаются стенки из красных девонских песчаников. Все это великолепие удачно контрастирует с живописными окрестностями — рекой и лиственным лесом, который в этих местах кажется просто бесконечным.

Горчаковщинский водопад расположен недалеко от самых старых населённых пунктов древних славян — Любши и Ладоги. Рядом — несколько старинных, заброшенных и действующих русских церквей. Также вокруг — живописные поля и луга.

Неподалеку от водопада вы сможете увидеть Любшанскую каменно-земляную крепость. Она была открыта экспедицией Института археологии РАН в 1990 г.


Любшанская крепость

Любшанская кре́пость — древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси на месте бывшего устья реки Волхов, расположенная на городище в 2 км от Старой Ладоги на другом берегу реки Волхов.

Возведение крепости в последней четверти VII — первой половине VIII веков связывают с появлением в Приладожье славянского населения. История крепости сложным образом связана с историей функционирования поселения на Староладожском земляном городище. Прекращение функционирования крепости во 2-й половине IX века соотносится многими исследователями с событиями, отмеченными в Повести временных лет.

Крепость названа современными археологами Любшанской по её местонахождению, на возвышенности правого берега Волхова при впадении в Волхов речки Любша, в 2 км к северу от села Старая Ладоги.

Первые разведочные раскопки были проведены на городище, известном из материалов Д. Самоквасова и З. Ходаковского, на рубеже 1960—1970-х годов археологами С. Орловым, Г. Лебедевым и В. Петренко. При этом было установлено наличие и характеристика культурного слоя и обнаружены каменные конструкции вала крепости.

В 1997 году петербургской экспедицией археолога Е. А. Рябинина были начаты раскопки, при которых в полном объёме раскрыта и показана значимость памятника. Раскопки продолжались с перерывами около пяти лет. Сообщения о раскопках были опубликованы в 2002 и 2003 годах, однако полностью материалы раскопок опубликованы (по состоянию на 2004 год) не были из-за болезни Рябинина. В 2008 году остеологический анализ рыбных костей и чешуи, найденных при археологических работах Е. А. Рябинина в 1998—2000 годов в слоях VI—IX вв., был опубликован И. И. Тарасовым.

В 2003 году И. Л. Воиновой была произведена реконструкция внешнего вида крепости. В 2010 году на основе этой реконструкции и топологической съемки 1970-х годов А. А. Фролкиным была создана трёхмерная реконструкция крепости.

ПУТЕШЕСТВИЯ - МАРШРУТЫ - GPS

Краткая информация о издателе