Выбрать город

Активисты восстанавливают храм в Колчаново

23 августа активисты Волховского и Киришского районов встретились в селе Колчаново Волховского района для подготовки храма Тихвинской иконы Божией Матери к реставрации.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери построен в 1862 году, закрыт в 1937 году. Во время Великой Отечественной войны на базе святыни располагались мастерская и склад, затем — машинно-тракторная станция. На сегодняшний день утрачены покрытия глав, крыши, дверные и оконные заполнения, полы, решётки, убранство интерьера. В результате проведённой историко-культурной экспертизы церковь Тихвинской иконы Божией Матери включена в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Группа инициаторов проекта «Колчановская святыня. Спасаем храм от разрушения» появилась в 2017 году. В неё вошли как местные жители — прихожане храма, молодёжь, так и добровольцы из Санкт-Петербурга. В группу также вступил член молодёжного совета при губернаторе ЛО Сергей Порохин. В 2019 году создан попечительский совет по возрождению храма и совместно с межрегиональным общественным фондом поддержки культуры «Палитра искусств» разработан проект «Колчановская святыня». 21 февраля 2020 года проект принёс победу в конкурсе Президентских грантов в номинации «Сохранение исторической памяти».

В данный момент идёт интенсивная работа по сохранению и восстановлению памятника культуры: составляются проектная документация и смета затрат. Велись тяжёлые физические работы по сбору и складированию кирпичей и других стройматериалов, которые потенциально могут пригодиться при воссоздании былого облика церкви.
Говорить о скорых сроках завершения работ не приходится, однако, если молодёжные и добровольческие организации примут активное участие в благородном деле, то сообща главная цель неизбежно будет достигнута.

ВолховСМИ

Краткая информация о издателе