Выбрать город

Слух о кем-то совершённом тяжком преступлении для общества всегда шок

Слух о кем-то совершённом тяжком преступлении для общества всегда шок. Украли ребёнка, кого-то убили, ограбили, и люди немедленно начинают осуждать и обсуждать злодеяние. В Интернете, на кухнях, на работе. Каждый нормальный человек хочет, чтобы преступника нашли и наказали. И, если его не удалось задержать «по горячим следам», от общественного мнения достается уже и тем, кто занимается следствием.

Большинство из нас и представления не имеет о том, кто «идёт по следу», отыскивая улики, допрашивая свидетелей, проводя экспертизы. И кто, после многодневной кропотливой работы по изобличению преступника, ставит точку в уголовном деле, отправляя его в суд.

Тяжкими и особо тяжкими преступлениями, преступлениями, совершёнными несовершеннолетними и в отношении них, должностными преступлениями занимается Следственный комитет Российской Федерации. В масштабах Волховского района – следственный отдел по городу Волхов.

Он разместился в неприметном здании на окраине города. Сюда, в это здание, стекаются сведения об убийствах, изнасилованиях, разбоях, грабежах, преступлениях, совершённых должностными лицами. За каждым делом – трагедии и драмы, чьи-то разбитые судьбы, преступники и жертвы. Самая важная задача людей, работающих здесь заключается в том, чтобы в каждом деле восторжествовала справедливость.

У них ненормированный рабочий день. Ночь-день, праздники-будни — деления на рабочее время и отдых нет. В любой момент они должны быть готовы к выезду на место преступления, чтобы начать своё кропотливое расследование. Каждый шаг следователя должен быть задокументирован, и поэтому любое возбуждённое дело сопровождается десятками, сотнями аккуратно и точно заполненных бумаг: экспертизы, допросы, очные ставки. Папки с делами разбухают до тех пор, пока доказательства чьей-то вины не будут признаны исчерпывающими. Это важная, хотя и не очень любимая часть работы следователей. А дел, приходящихся на каждого из них, не одно, а десятки. Нагрузка очень и очень велика. Поэтому далеко не все задерживаются в следственном отделе на всю свою трудовую жизнь.

Игорь Васильевич Подольский возглавляет следственный отдел с 2018 года. Уроженец Ленинградской области, выходец из добропорядочной, интеллигентной семьи, он сознательно выбрал профессию, позволяющую бороться со всем, что мешает обществу жить спокойно.

В ходе встречи с журналистом ВолховСМИ Игорь Васильевич поделился особенностями работы следователя и рассказал о том, как проходит работа в следственном отделе по городу Волхов.
Читайте http://volhovogni.ru/articles/media/2020/7/29/na-stra..
На страже нашего спокойствия

Краткая информация о издателе