Выбрать город

В Высоцк пришел старший брат из "Лукойла". И бизнес никуда не денется, и Сечин уже не тронет

https://47news.ru/articles/178020/

 
Валерий Субботин

По-семейному сменился владелец компании, ведущей в Ленобласти проекты на 114 млрд рублей. Бывший вице-президент "Лукойла" Валерий Субботин преобразит Высоцк, он занял место младшего брата. 

Смена владельца ООО "Новая технологическая компания" (НТК) зарегистрирована в ЕГРЮЛ 20 июля. С этого момента 100% владельцем компании стал Валерий Субботин, заменив в этой роли своего младшего брата Александра. Про последнего в бизнес-сообществе говорят как про представительскую фигуру, так и называют: "младший брат". Есть мнение, будто владельцем компании он стал, чтобы бизнес "никуда не делся". 

Есть мнение, что смена владельца НТК может означать либо шероховатости в личных отношениях, либо серьезные планы, связанные с проектами, где компания напрямую участвует. Разумеется, в бизнес-сообществе склоняются ко второму варианту. Только в порту Высоцк текущие проекты, которые связывают с компанией, оцениваются примерно в 114 миллиардов рублей.

ООО "Новая технологическая компания" - один из самых серьезных игроков на северном берегу Финского залива. Формально это может быть не так заметно: по данным "СПАРК-Интерфакс", НТК владеет основными пакетами долей двух буксировщиков - ООО "Русская буксирная компания", ООО "Выборгские буксиры" и контрольным пакетом ООО "ЛК Волга". "ЛК Волга" - крупный игрок порта Мурманск, на которого в 2019 году пришлась почти четверть всего грузооборота порта. Компания специализируется на перевалке нефтепродуктов. 

НТК связана с двумя самыми масштабными проектами в высоцком порту - строительством угольного терминала стоимостью в 24 миллиарда рублей (оператор ООО "СПК Высоцк") и комплекса по производству и морской перевалке метанола стоимостью в 90 миллиардов (оператор ООО "Газ-Синтез"). В системе "СПАРК-Интерфакс" эта связь прослеживается через генерального директора НТК Евгения Конева. В той или иной степени ему принадлежат доли каждой из упомянутых компаний.

Участники рынка видят в Валерии Субботине лидера этой бизнес-конструкции, и лидерство это воспринимают как проводник воли президента "Лукойла" Вагита Алекперова. Последний ни с одним из проектов не связан формально, но показывается на тематических переговорах. Примером может служить его встреча с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в конце января 2019 года. В пресс-службе "Лукойла" на звонок не ответили. 

Спускаясь на землю, заметим: угольный и метанольный проекты НТК реализуются в непосредственной близости от нефтеналивного терминала "Лукойла" в порту Высоцк, которым управляет ООО "РПК-Высоцк "Лукой II". 

1.png

Отметим, что Валерий Субботин - яркая фигура в нефтебизнесе России. В 2007 году он занял пост старшего вице-президента "Лукойла" по поставкам и продажам. Forbes приписывал ему в этой роли активное участие в противостоянии между "Лукойлом" и "Роснефтью" из-за активов "Башнефти", которая в 2016 году прошла процедуру приватизации. 

Если чуть подробнее, то в 2016 году "Лукойл" претендовал на "Башнефть" и имел к тому понятные причины: 25% в добывающей компании "Башнефть-Полюс", запасы контролируемых месторождений которой на тот момент оценивались, по данным Forbes, в 140 миллионов тонн. Но "Башнефть" досталась "Роснефти" Игоря Сечина, после чего риски нависли над рядом крупных контрактов "Лукойла". Но войны не случилось - бытует мнение, что фигурой размена стал именно Валерий Субботин. Он лишился поста вице-президента "Лукойла" и отбыл в Женеву, где располагается штаб-квартира лукойловского международного нефтетрейдера Litasko, чтобы возглавить его совет директоров. На сайте Litasko сведений о Валерии Субботине нет, но 1 июня 2020 года "Интерфакс" назвал его действующим главой совета директоров компании.

Генеральный директор НТК Евгений Конев сообщил автору, что сам комментировать смену владельца компании не готов, но обещал, что это сделает пресс-секретарь. Пока не случилось. 

Если же о смыслах, то новый владелец НТК - человек, который оппонировал Игорю Сечину. Игрока с таким послужным списком до сих пор в Ленинградской области, пожалуй, и не было.

Лев Годованник для 47news

Справка:

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Новая технологическая компания" зарегистрирована в марте 2014 года. Уставный капитал компании - 40 000 рублей. Оборот 1,2 миллиарда за 2019 год, прибыль 33,8 миллиона рублей. Основной вид деятельности: "Капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний". Генеральный директор ООО "НТК" - Евгений Конев. 100-процентный владелец с 20 июля 2020 года - Валерий Субботин.

Краткая информация о издателе