Выбрать город

Научите ребенка решать любые конфликты самостоятельно

Научите ребенка решать любые конфликты самостоятельно

Немногие взрослые на практике используют методы решения конфликтных ситуаций, подавая детям негативный пример собственным поведением. Ребенок получает искаженную информацию из телепередач, жестоких фильмов и интернета. Научите его правильному выходу из спора и ссор, приучайте выходить из конфликта мирным путем.

 

Ребенку полезно решать конфликты самостоятельно

Польза конфликтов для ребенка

Ссоры – естественная часть развития и становления личности. Первые конфликты у детей возникают уже в 1−2 года с родителями, малышами в песочнице. Они начинают искать собственное «я», пытаются отстоять свои желания и потребности. Ссоры выливаются в первый серьезный кризис трехлетнего возраста.

Постепенно конфликтные ситуации становятся все более острыми и сложными. Дети начинают делить территорию со сверстниками в школе и дворе, ищут свое место в социальной группе. Если не направлять ситуацию в мирное русло, она может привести к серьезным последствиям.

Психологи уверены, что из детских конфликтов можно и нужно извлекать пользу. С их помощью ребенок становится более самостоятельным, уверенным в себе, учится защищаться. Поэтому их не следует избегать: важно учить кроху разным способам погашения спорных ситуаций без вреда и драк.

Научите ребенка решать любые конфликты самостоятельно

Учим детей конфликтовать правильно: советы психологов

Родители должны объяснить ребенку, что избежать конфликтных ситуаций невозможно. Постепенно и ненавязчиво следует обсуждать разные случаи, подавая информацию по возрасту и уровню мышления. Простые советы помогут научить ребенка решать споры осторожно и правильно.

Попытаться договориться

Необходимо объяснить детям, что многие конфликты можно решить мирным путем без драк и оскорблений. Лучше использовать словесные доводы и аргументы, чтобы доказать правоту без кулаков. Научите их правильно выражать собственные эмоции: «Мне жать, что так произошло», «Я неправильно тебя понял». Это помогает избежать ложных обвинений и снижает накал страстей.

Правильно оценить ситуацию

Подростков можно учить заранее оценивать и мысленно прорабатывать ситуацию. Если они понимают, что назревает конфликт, следует предупредить опасные последствия. К примеру, если в классе назревает драка, лучше обратиться к педагогу, не участвовать в выяснении отношений.

Использовать разные методы

Учите детей решать конфликты разными способами. Объясните, что в некоторых ситуациях лучше отступить и убежать, чем драться с заведомо сильным соперником. Попробуйте вместе проработать методы разрешения ситуаций, чтобы в трудную минуту кроха не растерялся, действовал уверенно и разумно. Поделитесь историями из собственного опыта.

Научите ребенка решать любые конфликты самостоятельно

Умение управлять гневом

Этому важному навыку необходимо учиться с детства. Во время конфликта кровь закипает, человеку сложно сдержать эмоции. Объясните, что при нарастании спора снизить уровень гнева можно правильным дыханием: медленно и глубоко вдыхать на три счета, без спешки выдыхать на пять.

При конфликте лучше спокойно отойти в сторону, прекратить общение. Порекомендуйте ребенку несколько раз отжаться, присесть: физическая нагрузка отлично погашает негативные эмоции. Теперь можно продолжить разговор спокойно.

Важная задача родителей – научить ребенка не только «правильно» конфликтовать. Необходимо применять перечисленные советы в семье, показывая на собственном примере уроки разумного и уважительного отношения к родным и близким. Обязательно объясняйте и прорабатывайте спорные ситуации, не бойтесь признавать неправоту и извиняться за нанесенные обиды.

© econet

Краткая информация о издателе