Выбрать город

Волховчанин Александр Ивушкин преодолел 10 км водного пути от Волхова до Старой Ладоги вплавь за три часа

Волховчанин Александр Ивушкин преодолел 10 км водного пути от Волхова до Старой Ладоги вплавь за три часа.

В своё «дальнее» плавание Александр отправился 15 июня вместе с группой поддержки, сопровождающей его на лодке. Началось оно между двух мостов через реку Волхов.

На столь длительный заплыв наш герой решился впервые. До этого он неоднократно переплывал реку Волхов в районе Валимского ручья, где расстояние составляет 400 метров в одну сторону. И даже делал сразу по несколько заплывов туда-обратно. На этот раз решил испытать свои силы и проплыть не поперек речки, а вдоль. За ходом водного марафона следили ведущий рубрики «Волховский путеводитель» Алексей Ивушкин (брат Александра) и эксперт — моряк дальнего плавания Дмитрий Феоктистов.

Дмитрий и Александр знакомы давно, вместе увлекаются плаванием, и по мнению эксперта Александр обладает хорошей выносливостью и даже кое-каким опытом. Однажды во время отдыха в Тайланде они проплыли от материка до ближайшего острова порядка 5 км.

Заплыв от Волхова до Старой Ладоги был выполнен по тем же правилам, по которым переплывают Ла-Манш: без гидрокостюма, ласт и остановок. Пока группа поддержки готовила к спуску на воду надувную лодку, Александр делал разминку. Вода на тот момент еще недостаточно прогрелась, и на случай если пловец начнёт замерзать, был предусмотрен термос с чаем. Чтобы осуществить задуманное необходимо было грамотно распределить свои силы на протяжение всей дистанции, соответственно, плыть разными стилями, а чтобы не замерзнуть интенсивно шевелить ногами. Кстати, помните, как в детстве делали «катамаран» на воде? Действительно, отличное средство для согревания.

Первый километр своего пути Александр преодолел за 18 минут. Еще чуть более получаса — и точкой на пути следования становится церковь Илии пророка в Плеханово. Спокойна тихая гладь, комфортная температура воды и отличное настроение волховского пловца подталкивали его к скорейшему достижению цели. Несколько раз он подкреплял свои силы горячим чаем с имбирем и лимоном – его рекомендуют специалисты. Тут надо учесть, что даже чай Александру приходилось пить в движении, до лодки не дотрагиваться. Кружку с чаем на вытянутой руке ему подавала группа поддержки.

На берег Александр вышел у крепости спустя 2 часа 56 минут, преодолев за это время 10 км. Ему удалось проплыть намеченную дистанцию. Поздравляем! Это, конечно, не Ла-Манш, но отличный старт к его покорению. И кто знает, может быть через пару тройку лет Александр действительно сможет покорить пролив между побережьем Франции и Великобританией (32.5 км по прямой). И если первым человеком, переплывшим Ла-Манш, стал англичанин Мэтью Вебб в 1975 году (с тех пор пролив пересекли более 2000 человек), то первым, кто преодолел расстояние от Волхова до Старой Ладоги вплавь, — Александр Ивушкин. Как говорится, вижу цель – не вижу препятствий.
http://volhovogni.ru/articles/media/2020/6/26/10-km-v..

10 км – вплавь. А вам слабо?

Краткая информация о издателе