Выбрать город

Экс-глава комитета по строительству Ленобласти Жданов получил семь уcловных лет за особо крупную взятку

Виталий Жданов
Фото: Валентин Илюшин, архив 47news

В Санкт-Петербурге огласили приговор бывшему чиновнику Ленобласти. Ему припомнили мздоимство периода работы в Смольном.

Как сообщили в объединённой пресс-службе судов Петербурга, 23 июня Смольнинский райсуд Санкт-Петербурга признал виновным бывшего председателя комитета по строительству Ленобласти Виталия Жданова в получении взятки в особо крупном размере. Экс-чиновника приговорили к 7 годам и 7 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет. Кроме этого он заплатит штраф в размере 12 миллионов рублей.

Фабула уголовного дела Жданова относилась к ноябрю-декабрю 2012 года, когда он работал заместителем председателя комитета по строительству, но не Ленобласти, а Санкт- Петербурга. В этот период он получил взятку в размере 2 миллиона рублей от предпринимателя за  общее покровительство подконтрольных ему организаций, в том числе за успешное получение контрактов. Еще одна взятка в 1 млн 250 тыс рублей была получена в январе 2013 года от коммерсанта - подрядчика по четырем госконтрактам, который хотел получить авансы по трем контрактам без банковских гарантий.

Виталий Жданов был арестован 1 июня 2018 года и более четырёх месяцев пробыл в следственном изоляторе №6 в Горелово под Петербургом. В начале октября того же года он был помещён под домашний арест

Краткая информация о издателе